Технологии
-
Исследования и разработка
Исследования и разработка технологии совмещённых обмоток начались в 1995 году, а в 2011 году мотор с совмещёнными обмотками начал широко применяться на практике и получил первый патент.
В 2012 году технология получила приз за лучший инновационный проект в ХI конкурсе русских Инноваций. Электродвигатели Дуюнова с технологией «Славянка» успешно прошли тестирование в разных конструкциях и отраслях, превосходя по своим техническим характеристикам конкурентов: в 2013 году был испытан модернизированный электродвигатель на электровозе «Эра» в Донецке и на троллейбусе в Киеве.
За 2011-2014 было зарегистрировано 11 патентов по защите технологии. В феврале 2015 года началась разработка первого в мире асинхронного мотор-колеса.
В апреле 2015 года проведены первые тестовые заезды, доказавшие идею Дуюнова на практике, а в июне 2015 года выпущен второй улучшенный прототип мотор-колеса.
-
Описание
Уникальность технологии заключается в том, что, применив соответствующую схему подключения трехфазной нагрузки к трехфазной сети (звезда или треугольник), можно получить две системы токов. Иными словами, к трехфазной сети можно подключить электродвигатель уже не с трехфазной, а с шестифазной обмоткой. При этом часть обмотки должна быть включена в звезду, а часть – в треугольник, тогда результирующие векторы полюсов одноименных фаз звезды и треугольника будут образовывать между собой угол в 30 электрических градусов.
Совмещение двух схем в одной обмотке позволяет улучшить форму поля в рабочем зазоре двигателя и, как следствие, существенно повысить основные характеристики двигателя. Поле в рабочем зазоре стандартного двигателя лишь условно можно назвать синусоидальным, на самом деле оно ступенчатое. В результате этого в двигателе возникают гармоники, вибрации и тормозящие моменты, которые оказывают отрицательное воздействие на двигатель и ухудшают его характеристики. Поэтому стандартный асинхронный двигатель обладает приемлемыми характеристиками только в режиме номинальной нагрузки. При нагрузке, отличной от номинальной характеристики стандартного двигателя, резко снижаются коэффициент мощности и КПД.
В свою очередь значения энергетических показателей (КПД и cosφ) электродвигателей нового поколения оказываются более высокими не только в номинальном режиме, но и практически во всем диапазоне нагрузки: от 25 до 125%. Таким образом, применение новой технологии, на практике показывает, что такой электродвигатель как в недогруженном режиме работы, так и в режиме перегрузки будет потреблять меньше энергии по сравнению со стандартным двигателем.
Кроме того, двигатели с совмещёнными обмотками отличаются от стандартных лучшими показателями работы при отклонениях напряжения сети. У стандартного двигателя в этом случае происходит значительное ухудшение энергетических характеристик, а у двигателя с совмещёнными обмотками изменения характеристик практически не происходит. А поскольку все изменения КПД, cosφ и напряжения во время работы приводят к увеличению рабочего тока двигателя, то сила рабочего тока двигателя с совмещёнными обмотками во всем диапазоне нагрузок оказывается меньше аналогичного показателя стандартного двигателя.
-
Двигатели
Двигатели по технологии Дуюнова — это первые в мире асинхронные электродвигатели с обмоткой типа «Славянка», обладающие уникальными соотношениями мощности с энергопотреблением.
Новая технология основана на совмещении обмоток двигателя (параллельно соединённые звезда и треугольник), что ранее считалось невозможным. Благодаря совмещённым обмоткам параметры двигателей значительно улучшаются и повышается энергоэффективность.
Увеличение крутящего момента до 50%.
Увеличение максимальной скорости на 10%.
Увеличение дальности поездки до 25%.
Улучшение разгонных характеристик на 30%. -
Область применения
Область применения асинхронных двигателей Дуюнова
- 1. Производственные машины
- 2. Ручной электроинструмент
- 3. Насосы
- 4. Взрывозащищённые исполнения
- 5. Электромобили
- 6. Электровелосипеды
- 7. Электрокатера
- 8. Электросамолёты
- 9. Электролокомотивы
- 10. Ветровая энергетика
- 11. Гидроэнергетика
И многое другое, где используются асинхронные двигатели.